A adamantina algarvia
Tivemos uma conferência na USPD pelo Dr.Prof. Jorge Paiva em que falou na alfarrobeira ( Ceratonia Siliqua L.). Na década de 80,muitos agrícultores algarvios cortaram as árvores centenárias,substituindo-as por pomares de laranja. Hoje , o reconhecimento do ecológico e económico desta espécie mediterrânica, pertencente à família das Leguminosae, já levou à destruição de alguns laranjais.
Um proprietário da terra onde se encontra a majestosa alfarrobeira olhanense, uma das maiores do País (são precisas nove pessoas para a abraçar,tem 15 metros de perímetro e chega a produzir cerca de 250m2 de sombra), embora num ano tenha produzido 550 quilos de alfarroba.
5 Comentários:
Que surpresa!
Eu comi alfarroba,nofinalda conferência. Crua, tem um sabor honesto e doce... as árvores merecem-nos todo o respeito,comoas pessoas que as defendem. Abraço.
Na minha meninice chamávamos
á alfarroba "Fava Rica".
Trincava-se e comia-se crua
ou cozida, e sobretudo esta última,em Lisboa era apregoada e vendida por vendedoras ambulantes, que a traziam, se me não falha a
memória, numa espécie de cêstos com uns grossos sacos fechados para a não dexar arrefecer.
Numa música de Revista cantavam: "Fava Rica cá está ela a
cherar a azeite e alho. Sai da panela, como um borralho. Dá vigor
ás criancinhas que não vão lá das perninhas...etc.etc."
Agradeço fazer-me lembrar os já distantes anos 30 !
Joaquim
Fico muito contente por terem gostado do título da crónica que escrevi para a Revista Tempo Livre bem como de alguns dos parágrafos do texto, só não percebo porque motivo não se faz uma referência à origem desta minha crónica e de repente aparece associada a uma conferência de outra pessoa.
Saudações arbóreas SN
cara mariposa,
não conheço as suas crónicas na revista Tempo Livre, mas posso assegurar que não houve qualquer intenção de plágio, por parte da nossa "escriba". Como é comum, fazemos referências e citamos textos (até os dos poetas...), sem nenhuma outra intenção que não seja a de divulgar algumas ideias e continuar, on-line, uma conversa que vamos cultivando há anos. O Professor Jorge Paiva é uma autoridade botânica cujo curriculum responde por si mesmo e nada tem a ver com este blog.ou com o post que colocámos.
E, a propósito, já viu como todos gostamos de alfarrobeiras?
Cumprimentos bloguistas.
Dália Dias(Prof. Doutora)
Cara prof. Drª Dália Dias:
Agradeço que o vosso escriba proceda às devidas correcções e já agora nos diga de que tratou a conferência do Prof. Jorge Paiva, a que infelizmente não tive o prazer de assistir.
Saudações arbóreas,
SN
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